新八一中文網 > 歷史小說 > 唐晟春秋 > 第384話 宋梁攻城
  “弟兄們!給我鬧!動靜鬧得越大越好!”艾義晴興奮地喊道。

  “不必客氣!盡量將聲勢搞大起來!”趙清盛也興奮地喊道。

  宋梁聯軍在距離陳國國都不足十里的位置兵分兩路,對陳國國都南側外圍的城墻形成了一個半包圍的攻勢!為何造成足夠大的聲勢,宋軍與大梁軍的陣營中以五步一吼步步為營的方式不斷向前進軍!使得陳國國都上方的守軍都開始感覺到有一絲不知所措了……

  “看來宋梁聯軍要么不是被氣瘋了,就是要玩真的了!”負責國都南側守備任務的陳良熹見到此狀不由得喃喃自語道。

  此時整個國都南側的守軍幾乎都已經順利就位,所有人一開始都知道宋梁聯軍的總兵力足足有五六萬以上!可是當他們直接由城頭上朝下看到那如潮水一般延綿不絕的聯軍士兵步步緊逼的時候,他們才知道當如此大軍向他們發起攻擊是怎么一副讓人幾乎要窒息的景象!

  可以說,盡管陳軍這些年四處攻伐大仗小仗也可以說是打了無數場,可是像如此大規模的大陣仗他們卻是一次都沒有見過!

  當他們直面宋梁聯軍如此大規模的軍事行動的時候,原本城頭上的守軍還士氣高漲地大吼要給敵軍瞧瞧自己的厲害的那股狂妄氣勢瞬間就打消了六七分!再見到對方那幾乎不遜色于己方的士氣以及軍容的時候,城頭上的士兵甚至有些雙腿已經控制不住地打起哆嗦來……

  這時候,城頭上的將領們紛紛發起指令:“搭箭!”

  聽到這個聲音,城頭上的士兵這才反應過來,意識到當下敵軍那看似不快而穩健的行軍腳步,竟是在不知不覺中由數十里之外的地區直接逼近到了國都城下的弓箭射擊范圍之內!這才在慌亂中迅速根據各營將領的指示開始了手上的動作……

  當這一切情形發生的時候,幾乎所有的將領都意識到這支部隊內部肯定是出現什么問題了!他們在擔憂的同時迅速也盡可能地以各自的方法鼓舞著士氣,讓所有人不要害怕……

  “大家不要怕!我們是防守方!我們有著忠正大人帶著我們打造的銅墻鐵壁!只要堅守陣線穩扎穩打即便敵軍的數量再多我們也能將他們擊退的!”

  “前方的敵人兇猛,可我們也并非虛弱不堪!弟兄們!冷靜點!務必一箭射殺一名敵軍!”

  “敵方的攻堅武器已經沒了!我們只要防止他們強攻城墻堅守城門,他們便無法越雷池半步!”

  “準備!拉弦!”

  ……

  將領們極力地穩住士氣,并且不斷地彰顯己方的優勢的行動顯然奏效!在宋梁聯軍軍進一步逼近陳國國都弓箭手的射程之內的時候,他們果斷地進行了下一步的動作,士氣也漸漸地穩定了下來!

  然而,城頭上所發生的這一切變故,身為負責這國都城南防守的陳良熹卻一點沒有在意!一來是因為他對他手下這些將領的指揮能力有著絕對的信心,二來是他此時所看到的所考慮的事情絕非是單純地應對這眼前的一切那么簡單!

  事實上,此次宋梁聯軍的攻勢與此前他與陳忠正預計的完全不一樣!宋梁聯軍并沒有憑借著其兵力上的優勢分散兵力到這國都每一處地方對這國都進行封鎖,而是一開始就集中所有兵力朝著國都城墻的一面發起猛攻!

  而且他這發起的這次攻擊的方向也并非是他們所料想的國都防守最薄弱的東城墻而是這相對會堅固許多的南面城墻!

  話雖然是這樣說,可是此時國都的城防卻是依舊一開始的計劃分散開來!大部分的士兵都部署在這國都的周遭,嚴陣以待!倘若宋梁聯軍真的以這樣的攻勢向著他們這邊攻來,陳良熹還真心拿不準以目前他手上所掌握的這點人馬究竟能不能夠頂住宋梁聯軍的攻勢!

  “良熹大人!一切準備就緒!各部在等待您下令攻擊!”在陳良熹身邊的傳令兵的話打斷了陳良熹的思緒,這才讓陳良熹想到了此時此刻最為重要的還是應付這眼前的戰斗!

  不管怎么樣!還是先得頂住這邊的攻擊……

  想到這里!陳良熹看了下已經近在咫尺的宋梁聯軍,自知再不趕緊授權各部攻擊的話,他們怕是要直接越過護城河開始對這座城池發起攻擊了!

  “嗯!傳我的命令!全力攻擊!”陳良熹道。

  陳良熹的命令很快便傳遍了這南面整面城墻,隨著各部將領的一聲聲令下,無數的箭矢便猶如潑水一般朝著這國都城墻之下傾瀉而下!這時候宋梁聯軍的士兵自然是有所防備,可是依舊不可避免地有不少人中箭倒下!所幸的是,聯軍后續的人馬很快接應上,并且很快地穩住了攻勢!

  見到宋梁聯軍依舊以如此兇猛的攻勢朝著他們撲來!陳良熹很快意識到,在這樣的數量級的對抗下,僅憑他們這相對就是零星半點的攻擊妄想要將對方的攻勢壓制下來幾乎就是癡人說夢!

  而就在這時候,底下的聯軍士兵已經將他們帶過來的梯子架在國都外圍的護城河上充當臨時的渡河工具,并且已經有大量的人馬通過這條臨時搭建好的橋梁進入了國都墻腳底下,開始在組裝用于登上城墻的云梯!

  此時的情況可謂是相當的危急!不少人見到自己原本還蠻有自信的攻擊在宋梁聯軍面前猶如杯水車薪的效果,都開始有些亂了手腳!盡管抵抗依舊還在繼續,可是效果卻并不是相當明顯……

  “給我頂??!快!投下滾木礌石!把那些貼近城墻的敵人給撞進河里喂魚!”陳良熹依舊是冷靜地指揮著。

  “良熹大人!按照這樣的趨勢下去,我們恐怕要頂不住了!”副將陳昌勝似乎有些焦急地觀望著這激烈的戰況,一邊轉頭對著陳良熹道:“我們要不要向其他方向的駐軍求援?”

  陳良熹聽了陳昌勝的話,稍加思索了一下!他覺得陳昌勝的話確實是有幾分道理!這一回宋梁聯軍要么不來,要么一來便是這樣的大場面,他們這邊的守軍可以說被打了個措手不及!敵軍的攻勢僅憑他們這點人馬要抵擋下來也確實幾乎是不可能的!

  眼下要么就是繼續死撐著一直到敵軍攀上城頭與他們展開城頭上的近身白刃戰!那樣的話,無異就是拼兇斗狠而已,對于與宋梁聯軍有過幾次交手過的陳良熹,他自是知曉這樣做的話他們基本沒有任何優勢!死撐下去無疑就是死路一條!

  那么如果死撐到底這條路走不通的話,他們便僅剩下一條路了!那便是陳昌勝的所說的求援一途了!

  想到這里,陳良熹點點頭,對著陳昌勝道:“快!派人向城中所有能夠動用的部隊求援!僅憑我們這一路人馬,恐怕只能頂住敵軍一時半會兒的攻擊!”

  “是!”陳昌勝說罷,便招呼人開始朝著城內求援了!

  宋梁聯軍的攻勢越來越兇猛,正如陳良熹所預料的那般,僅憑他們手上的這么點人根本擋不住敵軍如此規模的進攻!

  盡管城頭上的士兵已經拼命反擊,無數的滾石檑木以及鋪天蓋地的弓箭從未間斷地朝著城下傾瀉,大量的敵人在這樣的頑強抵抗下被阻住了腳步!可是更多的敵人卻依舊沒有受到任何影響,一把把云梯在城外豎了起來搭在了這國都的城墻之上,不少的敵軍士兵已經沖上了城頭向著他們發起了攻擊了……

  面對宋梁聯軍的攻擊,城墻上的陳軍弟兄自然是奮不顧身上前抵抗,他們的頑強反擊自然是能夠將一部分的敵軍重新推回城下!可是卻依舊是有更多的敵人涌上了城頭,在這城頭之上形成了數段據點并且開始朝著城門樓一側不斷靠近,企圖將他們占據的幾個小據點合并成一個更加穩固的大據點……

  戰斗才剛剛經歷了沒多久,陳良熹便已經感到了前所未有的壓力!這是他在河津城面對大梁軍都不曾面對的壓力,此時此刻他似乎終于能夠理解當初陳忠正對他所說的宋軍的真正戰斗力!縱觀這面城墻之上涌上來的部隊,雖也有不少大梁軍的士兵,可是宋軍士兵的數量卻明顯多得多!

  事實上,宋軍的攻勢打從一開始就相當兇猛!陳軍在城頭上將宋梁聯軍很多士兵的攻勢頂了回去,卻獨獨宋軍的攻勢幾乎是難以被打退的!他們仿佛是一顆釘子一般,一旦讓他們在這城頭上站穩了腳跟,便難以動搖他們的在這城頭上的位置!

  陳良熹在見到這樣的情況后,在第一時間便意識到一個相當嚴重的問題!以目前國都城南的防守來抵御宋梁聯軍對他們的全力攻擊,他們是絕對守不住的!這并非是拉一兩支援軍便能解決防守短板的問題,宋梁聯軍控制國都城南進而以此為據點對整個國都展開全面侵襲已然成為定局!

  陳良熹擔憂著眼前的情況,思索著己方當下所處的境地!在漸漸失去了城墻城防優勢的情況下,他的信心也仿佛這座城墻一般漸漸崩塌……

  “這……這陳軍不會真這么面吧?早知道我們一開始就直接來這一手不就好了?何必浪費那么多天的時間?”城外觀戰的艾義晴手持著狼牙棒有些錯愕又有些驚喜地說道。

  “呵呵!相信我,義晴大人!陳軍絕沒有那么簡單!至少在那陳忠正手里絕不是那么容易對付的!”趙清盛笑道。

  “哦?何以見得?老夫看那陳忠正領兵也就那樣吧!否則他所堅守的河津城又如何讓我們所破?更何況現在我軍的氣勢正旺,拿下這面城墻恐怕也只是時間問題了吧?”艾義晴有些懷疑地問道。

  “義晴大人!請恕在下斗膽直言!陳忠正絕非浪得虛名!其陳國之狐之名也并非這一兩年才得到的!河津城一戰,我們用盡方法逼得他難以發揮其所擅長的計謀,卻依舊被他有機可乘!即便是現在,他依舊有辦法對我后方發動奇襲!這便足以證明此人用兵并非僅是詭計多端,其用兵之堅韌也是天下少見的!

  便是這樣的人,守護著這樣的堅城!在下相信,我們絕不可能如此輕易地拿下此城的!”趙清盛如實說道。

  照理說,被趙清盛這樣直接證明反駁,以艾義晴的性格多少會有些生氣的!然而,在見識到了這戰場上許多在他過去那時代所難以見到的景象之后,艾義晴的心態也有所轉變了!

  所謂知道你是怎么敗的人,他未來再打一樣的仗就一定不會輸!不知道自己是怎么贏的,如果再經歷一樣的戰爭那他未必還能贏!在于宋軍對抗失利后的那幾年里,艾義晴便時刻在反思他們為何在宋國陷入內亂的情況下,傾注如此大規模的兵力,卻最終還是擺在宋軍的手上!

  因此,對于此時趙清盛所言之事,艾義晴是時刻保持著謙虛謹慎的態度,絲毫不敢有任何的怠惰!然而他也針對趙清盛所說之事提出了自己的疑問:“那么……倘若陳忠正沒有你想的那么厲害,或者我軍的攻勢實在大大地超過陳軍所能承受的程度,我們確實成功攻陷了陳國國都的南城墻,那又怎么說?”

  “盡管在下并不那么認為!不過倘若真是那樣的話,我們也絕不能露出破綻,必要的時候恐怕也要假戲真做了!”趙清盛面色凝重地道:“不過倘若事情真發展到那情況的話,倘若我軍無法一鼓作氣拿下陳國國都的話,到時候我們就算是深陷泥潭難以自拔了!”新八一中文網首發 http://www.glaiks.tw https://m.x81zw.com

  艾義晴聽到趙清盛的回答,似乎有些不理解他所說的陳忠正究竟是有多么地厲害!然而他心里也深知,倘若陳忠正果真有他說的那么厲害,而事情還真發展到趙清盛所說的那樣的話,那他們所要面臨的情況便不容樂觀了……

ァ新ヤ~⑧~1~中文網ωωω.χ~⒏~1zщ.còм <首發、域名、請記住 xīn 81zhōng wén xiǎo shuō wǎng
排列三最近500期走势